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   Projets Nutritionnels à Madagascar

Notre projet en quelques mots …

Un jour ou l’autre, chacun d’entre nous peut avoir des besoins nutritionnels spécifiques. C’est le cas des nourrissons et enfants en bas âge, ou des adultes dénutris, malades et personnes âgées.

Avec ses correspondants locaux à Madagascar, AMM a donc pris l’initiative de concevoir, confectionner et distribuer des produits spécifiques permettant de répondre aux attentes particulières des populations malgaches défavorisées et dénutries.

En confectionnant et distribuant nos farines nutritionnelles, barres énergétiques, pain enrichi et gâteaux, nous apportons un complément alimentaire bienvenu à ces populations, dans un pays où une partie croissante de la population, et notamment les enfants, est touchée par la malnutrition.

Chaque semaine, nous préparons nos créations avec l’aide de bénévoles, puis les livrons aux centres nutritionnels soutenus par notre association dans le cadre de l’opération CFM (Contre la Famine à Madagascar) ou dans le cadre du PNS (Programme Nutritionnel de Santé).

Ce faisant, nous tenons non seulement à apporter un soutien alimentaire aux personnes dans le besoin à Madagascar, mais également à offrir un réel soutien moral aux bénéficiaires.

   Nos produits nutritionnels

Le Nutri AMM

Le « Nutri-AMM » ou « Nutri-MIAMM » est notre produit phare. Élaboré et distribué depuis début 2021, il se présente, avant cuisson à l’eau, comme un mélange de farines à haute teneur nutritionnelle. Riche en fer, vitamines, calcium et sels minéraux, le « Nutri-AMM » participe à la croissance des nourrissons en complément au lait maternel et à renutrir les enfants malnutris accueillis notamment dans les 17 centres nutritionnels soutenus par notre association dans le cadre de l’opération CFM ou dans le cadre du PNS, comme au dispensaire Padre Pio, par exemple

Le « Nutri-AMM » est préparé? en grande partie à? partir d’ingrédients frais (cf. maïs, soja et arachide) pour garantir la qualité? et la fraicheur. Ces aliments sont achetés en gros au moment de la récolte, puis selon les cas, décortiqués, puis égrainés, avant d’être torréfiés s’agissant des graines de soja et d’arachide, puis dans tous les cas moulus, pesés et dosés, mélangés, puis conditionnés en sachets.

  • Voir le document Fabrication du Nutri-AMM
  • A noter que la torréfaction et la cuisson donnent un goût très agréable au « Nutri-AMM » qui rencontre un grand succès auprès des enfants et de leur maman. De plus, nos « filleuls » chargé du suivi du dépistage des signes de dénutrition et du suivi du programme nutritionnel sont unanimes pour constater une rapide prise de poids des nourrissons et enfants au terme de quelques semaines, le tout sans effet indésirable.

    Les Energies AMM

    Le « Nutri-AMM », servi sous forme de bouillie, est destiné aux nourrissons et enfants en bas âge, alors que les adultes ont besoin d’aliments ingurgités sous forme solide. Après plusieurs essais, il est donc désormais proposé aux adultes dénutris des barres énergétiques qui sont prêtes à consommer sans cuisson et sous forme solide. Après plusieurs essais, il est donc désormais proposé aux adultes dénutris des barres énergétiques qui sont prêtes à consommer sans cuisson et sous forme solide. Ces « Energie AMM » d’un poids de 20 grammes, présentés sous forme de carrés et de boules, sont confectionnées à partir de flocons d’avoine, miel, arachides et pâte de dattes ou de bananes séchées, le tout saupoudré d’une pincée de moringa, de graines de sésame ou de coco râpé.

    De l’avis de tous, les « Énergie AMM » sont délicieux. Ils viennent en complément des repas traditionnels malgaches ou peuvent compenser un repas lorsqu’il n’y a pas d’autre possibilité (ce qui peut être le cas des étudiants).

    Les Pains enrichis Mofomiaro AMM

    Un petit pain rond nutritif de 300 gr vient compléter la gamme ; il est élaboré à base de farine de patate douce et de blé (les autres ingrédients étant l’huile, l’eau, la levure boulangère, un soupçon de sucre et d’oeuf et les graines de sésame), mais sans levure… donc, un peu comme les pains nordiques.

    Les gâteaux Mofomamy AMM

    Mofomamy signifie « gâteau ». Dernier né de la gamme nutritionnelle AMM, le Mofomamy AMM est composé de Nutri-AMM auquel on ajoute de la banane et des oeufs ; il est destiné aux personnes démunies… une distribution avec le sourire qui apporte douceur au palais et baume au coeur pour les bénéficiaires.

        Nos bénévoles

    Le projet repose aujourd’hui sur une équipe de jeunes bénévoles enthousiastes et motivés recrutés principalement parmi nos filleuls étudiants des filières de santé (médecine, soins infirmiers), dont les études sont parrainées par des membres d’AMM, notamment des académies de Fianarantsoa et Tuléar. Ils sont encadrés par la très dynamique Agnès, assistée de Avo. La distribution est également assurée par ces mêmes bénévoles, rejoints par nos amis de différentes communautés religieuses agissant au plus proche du terrain.

    A terme, si l’action parvient à s’autofinancer ou recueille suffisamment de financements, les bénévoles devraient pouvoir être épaulés par des autoentrepreneurs dans le cadre d’Activités Génératrice de Revenus (à l’image de l’opération « 850 000 Masques pour Madagascar » qui a permis de faire vivre plusieurs centaines de couturières indépendantes pendant quelques semaines au Printemps 2020).

        Nos secteurs et lieux d’intervention

    Nous intervenons à Fianarantsoa dans le cadre du PNS, mais aussi depuis le printemps 2021, dans le cadre de l’opération de la lutte contre la famine dans le Grand Sud (CFM), dans les 17 centres ouverts avec nos amis Assomptionnistes et les Soeurs Saint-Paul de Chartres dans la région de Tuléar.
    Aujourd’hui intégralement financé grâce à la générosité de nos donateurs privés et grands mécènes, le projet devrait pouvoir évoluer à l’avenir sur un modèle économique mixant (i) production et distribution à titre gracieux par AMM et (ii) vente de la production à des tarifs humanitaires (c’est à dire avec marge réduite). Sous réserve d’une évolution réussie du modèle économique et d’une maitrise harmonieuse du mode de production, les secteurs d’intervention pourraient être élargis significativement, les besoins nutritionnels à Madagascar étant immenses ....
    Ainsi, avec Le Relais de Madagascar, dirigé par Luc Ronssin, nous ambitionnons de servir des compléments nutritionnels (sous forme notamment de barres énergétiques) dans les prisons malgaches. Ce projet, qui reste à mettre en oeuvre, est conditionné à son financement par une grande agence de développement qui à coeur de soutenir les populations carcérales.

    Une action qui devrait rester encore quelque temps conditionnée à votre générosité

    La suite reste à écrire. L’avenir dira en effet si (i) le modèle économique arrive à s’autofinancer au moins partiellement et/ou (ii) l’action peut être accompagnée par un soutien public ou venant d’agences de développement. …. En attendant, notre activité ne peut subsister sans votre aide.

    Contact : Pierre Fourier : pierrefourier57@gmail.com